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2010年11月 8日 (月)

太郎庵に行ってきました

秋も深まり、新そばの季節になりました。「そば」が何処産とか、つゆが辛いとか甘いとかはよく解らないけど、「太郎庵」(静岡市葵区)のそばはとにかく「旨い!」。
「鴨やき」でちょっと一杯やって、「天ざる」を食してきました。通はそばは「せいろ」か「もり」なんでしょうけど、ボクはだいたい「天ざる」です。「天ざる」にはそのお店のこだわりが表現されているように思っているからです。

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静岡(特に中部地区)の蕎麦屋のレベルは何故か非常に高いと思っています。東京神田の○○とか信州松本の○○とか有名な所と比較してもそれより上の店が多いように思います。

「太郎庵」の他にボクの気に入っている蕎麦屋は、行くのにとても覚悟のいる「卯乃木」(藤枝の山の中)と美味しい鰻屋の女将から教わった「ながいけ」(藤枝市)です。
島田に別格で「薮蕎麦 宮本」ってすごい蕎麦屋がありますが、この20年の間に2回行ったことがありますが・・・ってとこです。

と云うことで今回のコーヒーブレイクは「そば」の話でした。

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